Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
12:39 07.07.2025

На фоне водного кризиса в Центральной Азии заговорили о возобновлении советского проекта переброски рек

Вследствие изменения климата, засух и роста населения в странах Центральной Азии, водный кризис в регионе усиливается и начинает затрагивать южные территории России. Центральноазиатские государства считают, что решить ситуацию можно путём переброски воды из сибирских рек. Несмотря на некоторые положительные оценки этой идеи среди российских учёных, большинство российских чиновников категорически против — из-за риска усугубления засух и пожаров в самой России, говорится в публикации на сайте американского The Jamestown Foundation

При этом Москва предлагает помощь центральноазиатским регионам, страдающим от нехватки воды, но без должного финансирования эти инициативы не приносят результата.

На фоне ухудшающейся ситуации центральноазиатские лидеры всё чаще говорят о возобновлении советского проекта переброски сибирских рек. При этом в самой России справедливо отмечают, что водные ресурсы используются в Центральной Азии неэффективно.

Хотя в отдельных случаях обсуждается идея переброски воды как «нового БАМа», большинство российских экспертов считают этот проект экономически и политически нереалистичным до конца XXI века.

Тем не менее, у России остаётся потенциал для конструктивной роли в решении проблем засухи в Центральной Азии. Обладая уникальными научными и инженерными наработками в области водных ресурсов, страна может предложить региону устойчивые и технологически продвинутые решения для их преодоления. Уже сейчас российские специалисты участвуют в разработке систем капельного орошения, автоматизированного распределения водных ресурсов и экологического мониторинга. Совместные научные проекты и гуманитарные инициативы в этой сфере способны не только улучшить ситуацию с водой, но и укрепить доверие между народами.

Оцените статью