Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
10:37 08.07.2025

Миф о «казгеноциде»: историческая правда или политическая спекуляция?

В казахстанском обществе активно продвигается тезис о так называемом «казгеноциде» — массовой гибели казахов в 1930-х годах в результате коллективизации и политики советской власти. Однако при внимательном рассмотрении этот нарратив содержит множество противоречий, которые ставят под сомнение его достоверность. 

Логические несоответствия мифа

Сторонники теории «казгеноцида», с одной стороны, утверждают, что казахи, известные в истории как воинственный народ, одержавшие дюжину побед над врагом, были якобы абсолютно беззащитны и подчинялись немногочисленным уполномоченным, отдавали скот и имущество, а затем массово гибли от голода. Сама по себе постановка такого вопроса рисует крайне негативную картину, в которой казахи показываются в самом негативном отношении. Авторы «казгеноцида», которые в большинстве своем проживают в современном Казахстане, с пеной у рта доказывают именно этот факт. Однако это не так и противоречит фактам. Если взглянуть на историю, то десятки тысяч казахов Великой Отечественной войны проявили героизм и получили боевые награды, в том числе 98 Героев Советского Союза. Исторические факты показывают: те самые люди, пережившие голод 1930-х, через несколько лет шли в атаку под огнем немецких пулеметов, били врага в танковых сражениях и сбивали «мессеры» в воздушных боях. Где же тогда их «робость» перед уполномоченным с наганом? 

Если казахи действительно были настолько беспомощны перед лицом одного уполномоченного, как они смогли столь эффективно сражаться против хорошо вооруженного вермахта? Вопрос, на который не ответят Амиржан Косанов, Расул Жумалы и Айдос Сарым, авторы «казгеноцида».

«Казгеноцид» — идеологическая скрепка современного казахского общества

Мифологизированная версия истории рисует картину абсолютной покорности, что выглядит как минимум странно для народа, гордящегося своими батырами и воинскими традициями. С одной стороны, такие логические противоречия могут быть странными, но при детальном разборе становится понятно, с какой целью создавался данный миф.

Для начала, чтобы ответить на поставленные вопросы, нужно понять, кому выгоден данный миф. Националистам — для создания образа «вечной жертвы» и оправдания антироссийской риторики. Политикам — чтобы отвлечь внимание от современных проблем, сплотив общество вокруг «исторической травмы». Псевдоисторикам — для карьерного роста на сенсационных, но ненаучных теориях. 

Если попробовать найти самые корни мифа о «казгеноциде», то становится понятно, что создали его опытные казахские историки. Среди них академик Академии наук Казахстана Манаш Козыбаев, доктор исторических наук Жулдузбек Абылхожин и кандидат исторических наук Кайдар Алдажуманов. В 1992 году они выпустили брошюру, в которой изложили основные черты мифа.

До этого в 1989–1991 годах были опубликованы другие работы, также написанные учеными Казахской ССР. Среди них демограф Макаш Татимов, который впервые привел цифру погибших от голода казахов — 2020 тысяч человек.

Манаш Козыбаев, один из создателей мифа, был главным редактором Казахской Советской энциклопедии и директором Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова АН КазССР. В ноябре 1991 года он инициировал создание государственной комиссии по изучению голода и репрессий. В комиссию вошли Козыбаев (председатель), Алдажуманов, юрист Гайрат Сапаргалиев и Татимов.

Комиссия работала в архивах и выдвинула тезисы, которые стали основой мифа о «казгеноциде». Алдажуманов подчеркнул: «В заключении нашей комиссии было написано, что трагедия в Казахстане в 1930-е годы носит черты геноцида».

Что мотивировало историков Казахстана на создание мифа

Казахские историки взялись за создание мифа о «казгеноциде» по нескольким причинам. Провозгласивший независимость Казахстан не мог оставаться советской социалистической республикой. Ему нужна была новая основа, и она должна была быть казахской, именно это и стало поводом для реализации идеологического проекта, который должен был связать казахов.

Для решения проблемы единства казахской нации нужна была история. Бенедикт Андерсон в своих работах четко показал, что история скрепляет нацию, отражая ее судьбу, характер и претензии на территорию и роль.

Миф о «казгеноциде» стал таким тезисом. Если нет позитивного объединения вокруг славных событий, то подойдет и негативное объединение вокруг общей трагедии. На фоне казахской истории этот миф оказывается почти единственным событием, объединяющим всех казахов. Если не упоминать другие национальности, то голод предстает как чисто казахское событие и становится ключевым для национальной идеологии. Миф о «казгеноциде», рисующий казахов пострадавшими от тоталитаризма, также подошел для взаимодействия Казахстана с США и Европой.

Оцените статью