Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:47 09.07.2025

Зангезурский коридор – новая линия фронта? Почему англосаксы торопят Баку и Ереван

В последнее время главным ньюсмейкером стал Азербайджан, который, по непонятным причинам, пошёл на откровенное обострение отношений с Россией. Хотя, непонятным это кажется лишь на первый поверхностный взгляд. На самом же деле, если копнуть глубже и попытаться разобраться в ситуации конкретнее, подоплёка антироссийских выпадов Баку становится ясной и объяснимой.

В ожидании повода

Сразу надо отметить, что Азербайджан решил поссориться с Россией не вчера. Первый откровенный шаг в эту сторону был сделал президентом Алиевым после того, как в Казахстане разбился азербайджанский пассажирский самолет. Подробности этого инцидента всем известны, а потому останавливаться на них не будем. Скажем лишь, что после расшифровки и обнародования данных «черных ящиков» стало ясно, что азербайджанский лидер явно поспешил с возложением вины за авиакатастрофу на российскую сторону. После чего, кстати, не подумал извиниться.

Напомним, что с обвинениями он выступил практически сразу же после ЧП, не дожидаясь ни предварительных, ни окончательных результатов расследования. Точно также, как это в 2014 году сделал бывший президент Украины Порошенко после падения на украинской территории малазийского Боинга.

Добавим, что Азербайджан открыто поддерживает Украину с самого киевского Майдана, прогремевшего на весь мир в том же 2014 году. С тех пор в Баку и Киеве регулярно проводятся тематические мероприятия, на которых политики двух стран солидарно выражают полную уверенность в победе Украины над общим врагом в борьбе за демократию и независимость.

Что же касается последнего нашумевшего инцидента, связанного с задержаниями в России криминальных авторитетов из числа этнических азербайджанцев и ставшего причиной резкого ухудшения азербайджано-российских отношений, то в Баку очень сильно постарались для того, чтобы этот случай оказался причиной межгосударственного скандала. И сделали это явно с определённой целью.

Если Азербайджан действительно считал бы Россию союзником, то вопрос решался бы на дипломатическом уровне. Без поднятия громкой истерии в средствах массовой информации. А поскольку она случилась, это означает, что в Баку просто ждали повода для ссоры. И дождались.

В республике уже давно активно продвигается идея о том, что Россия является её главным историческим врагом и источником всех её бед. Одновременно с этим населению методично навязывается идея пантюркизма. При этом некоторые особо ретивые пантюркисты из числа депутатов и политических экспертов уже выступают за размещение в стране военных баз НАТО с ядерным оружием. Дескать, это станет действенной защитой от «российской агрессии». В Азербайджане данную инициативу называют «архитектурой безопасности Организации тюркских государств (ОТГ)» и первым шагом её интеграции в структуру НАТО.

Ничего не напоминает? Не об этом ли самом говорил Зеленский незадолго до начала специальной военной операции?

Всё для фронта. Антироссийского

Возникает справедливый вопрос: зачем Азербайджану выдумывать себе на ровном месте врага в лице России? Какая ему от этого выгода?

Очевидно, что абсолютно никакой. Ссориться с соседями, тем более с такими могущественными, как Россия, однозначно себе дороже. Однако в Баку, почему-то, так не считают. И совершенно не понимают, что выгоду с этого имеют только англосаксы, которые посредством Турции умело манипулируют Азербайджаном. Впрочем, как и остальными тюркоязычными странами в лице республик Центральной Азии.

Как стало известно из СМИ, в Лондоне 2 июля состоялся круглый стол высокого уровня, посвящённый вопросам транспортного сообщения в прикаспийском регионе. Мероприятие, организованное Палатой лордов, получило название «Средний коридор: стратегические инвестиции и перспективы сотрудничества».

На нём британские власти заявили о своей стратегической заинтересованности в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, который также называют Средним коридором. В Лондоне его считают важным мультимодальным торговым путём, соединяющим Центральную Азию с Европой через Южный Кавказ и Турцию.

Азербайджану и центральноазиатским республикам это преподносится как выгодная альтернатива маршруту, пролегающему через территорию России, и китайскому проекту «Пояс и путь». То есть, англосаксы, которые испокон веков держали под своим контролем все торговые пути, пытаются обнулить новые, неподконтрольные им транспортные коридоры. И, разумеется, не за свой счёт.

События последнего времени показывают, что Алиеву, открывшему азербайджанское воздушное пространство израильским военным самолетам для того, чтобы они бомбили север Ирана, где проживают 25 млн азербайджанцев, доверия нет и быть не может. Баку уже достаточно давно и прочно попал под всеобъемлющее влияние Анкары, являющейся многовековым вассалом Лондона.

В свою очередь Турция с подачи британских кукловодов медленно, но верно продолжает подминать под себя новые территории на мнимых принципах тюркского единства. В частности, республики Центральной Азии. Делает она это под эгидой «Великого Турана», который, дабы не вызвать резкую реакцию России, пока дипломатично называют Организацией тюркских государств.

Уже давно ни для кого не секрет, что это продвигаемый посредством Турции давний англосаксонский проект по созданию еще одной силы, которая должна будет воевать с Россией за интересы Запада, подобно тому, как это сейчас делает Украина. С этой целью Англия давно пытается добиться своей старой стратегической цели по разжиганию пожара по всему периметру российских границ. В соответствии с этим планом антироссией, помимо Азербайджана, должен стать Казахстан, а за ним под знаменем «Великого Турана» все остальные центральноазиатские республики, в которых в последнее время весьма активно раскручивается русофобия.

Сегодня уже совершенно ясно, что Баку обеими руками за создание Транскаспийского транспортного маршрута. Казахстан также не первый день выражает заинтересованность в прокладке торговых путей в обход России в целях, как заявляют в Астане, диверсификации торговых путей.

Что касается остальных центральноазиатских республик, то с ними тоже работают в этом направлении. В частности, Срединный коридор был одной из главных тем встречи глав государств ОТГ, состоявшейся 4 июля в карабахском городе Ханкенди.

Правда, тут есть одно «но» в виде Армении, которая лежит на этом пути и никаким боком не относится к тюркскому миру. Не в этой ли связи в последнее время из уст турецких и азербайджанских политиков все чаще звучат заявления о Зангезурском коридоре — узкой полоске на армяно-иранской границе, пока еще только теоретически соединяющей Турцию с Азербайджаном? Его открытие является одним из условий мирного договора, который в конце июля планируют подписать Баку и Ереван. Если оно будет соблюдено (а всё идёт к этому, поскольку прогнуть Пашиняна англосаксам труда не составит), считай Срединный коридор создан.

Очевидно, что в случае его полноценной работы при всей презентационной привлекательности для стран Центральной Азии главную выгоду из этого извлекут англосаксы. Прежде всего, потому что по данному маршруту из региона будут вывозиться необходимые им природные ресурсы. Но это всего лишь полвопроса.

Вторая половина стратегического замысла связана с будущей войной англосаксов против России в их излюбленном стиле — чужими руками. Зангезурский коридор — единственный путь, по которому можно будет поставлять оружие и боеприпасы в Азербайджан и дальше, если англосаксам всё-таки удастся разжечь пожар конфликта у границ России в Закавказье и Центральной Азии.

Не зря ведь и Азербайджан, и Казахстан (кстати, член ОДКБ) ежегодно привлекают к учениям НАТО «Анадолу» в Турции, где обе армии постепенно «подсаживают» на натовские образцы вооружений.

Война — это, прежде всего, логистика. А Транскаспийский маршрут — единственный путь для её поддержания на южнокавказском и центральноазиатском фронтах.

Оцените статью