В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о новом витке роста тарифов на ЖКХ

Как рассказал вице-премьер РК Канат Бозумбаев, это связано с наполеоновскими планами по модернизации энергетического и коммунального секторов. Замглавы кабмина, донося до народа столь «радостную» весть, напомнил, что в прошлом году правительство утвердило национальный проект по модернизации энергетического и коммунального хозяйств страны. И для этого, по его словам, в течение пяти лет необходимо привлечь свыше 13 трлн тенге (2,1 трлн руб.) инвестиций. На эти деньги, добавил он, построят и отремонтируют 86 тысяч километров коммунальных сетей и введут дополнительные источники генерации в суммарном объеме 7,3 гигаватт.
Звучит, конечно, впечатляюще. И, как всегда, весьма обнадеживающе. В очередной раз правительство заверяет об острой необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги. И как всегда, эту меру объясняет необходимостью реконструкции изношенных сетей. И так происходит на протяжении всех 34 лет священной казахстанской независимости, в течение которых можно было 34 раза все отремонтировать и реконструировать.
Вот и сейчас закрадывается шальная мыслишка о том, что и в этот раз тарифы повысят, а ремонта никакого не сделают. А в следующем году опять повысят. И опять под песни о необходимости реконструкции. И так до тех пор, пока не полопаются все трубы и не оборвутся все электросети. А рвутся и лопаются они почти каждую зиму.
В то, что стоимость электричества, тепла, горячей и холодной воды когда-нибудь хоть на чуть-чуть снизится, в нашей стране уже не верит никто. Более того, люди уже не надеются даже на то, что рост цен на коммуналку, впрочем, как и на все остальное, хотя бы просто остановится. Так что новые квитанции с новыми и в очередной раз подпрыгнувшими ценами никого не удивили.
Терпи, казах. Атаманом будешь
В Казахстане уже давно никто не верит в то, что тарифы на электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение когда-либо снизятся. Более того, люди уже не ждут не точно снижения, даже остановки роста цен на коммунальные услуги, как, впрочем, и на все остальное. Поэтому новость о том, что тарифы вновь поднимутся, никого не удивила. Лишь вызвала тяжелый вздох.
Безудержный рост цен в республике в последние годы набрал такие темпы, что остановить это безобразие, похоже, уже никто не в силах. В течение последних двух лет в правительстве прошло несколько совещаний по этой проблеме. Однако коэффициент полезного действия от этого нулевой. Люди видят лишь полную импотенцию властей перед важнейшей проблемой для общества.
Причем если раньше пытались ставить какие-то запреты на ценовой рост, которые, правда, никто не выполнял, то сегодня министры сами открыто говорят, что тарифы будут расти и дальше.
Разумеется, после этого цены на всё остальное также вырастут. И когда люди видят, как стоимость товаров и услуг продолжает увеличиваться, а зарплаты остаются на прежнем уровне, они невольно начинают задумываться о том, что будет дальше.
Сия тревога за будущее возникает не просто так. В первую очередь это связано с тем, что человек начинает по-настоящему опасаться завтрашнего дня. Ведь возможность снижения цен на что-либо в суверенном и независимом Казахстане уже давно не рассматривается.
Умереть с верой в светлое будущее
Всё это в совокупности с заметным ростом количества видов штрафов заставляет задуматься о том, что кто-то в Астане намеренно разрабатывает новые относительно честные способы изъятия денег у населения, которое стало едва ли не основным источником пополнения государственной казны.
Когда речь заходит о новом повышении тарифов, людям объясняют это тем, что нужно обновить инженерные сети. Мол, за 34 года режима независимости и суверенитета, эти сети сильно износились. Однако про 90-процентный износ инфраструктуры тепло-коммуникационных сетей, помнится, говорили еще в 2014 году. То есть 11 лет назад. И регулярно повышали тарифы с целью собрать деньги на реконструкцию.
Только вот с тех пор, как мы видим сегодня, процент износа не уменьшился ни на один пункт. Выходит, никаких реконструкций никто не проводил, хотя деньги на это регулярно собирали. Об этом, во-первых, свидетельствуют постоянные прорывы теплотрасс, случающиеся с приходом первых холодов. А во-вторых, коммунальные катастрофы, происходившие в последние три зимы, когда коллективно мёрзли целые города.
Далеко ли до революционной ситуации?
Среди казахстанской общественности уже давно звучат разговоры о том, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере электроэнергетики уже давно пора рассматривать сквозь призму Уголовного кодекса. Что цены на коммуналку ежегодно растут от банального воровства.
В своё время либералы, пришедшие в правительства после развала СССР, с пеной у рта кричали о неэффективности государственного управления. Утверждали, что необходимо передать все сферы деятельности в частные руки.
Чтобы понять правы они или нет, давайте рассмотрим, как обстояли дела в этих областях, когда они находились в государственной собственности, и сравним с тем, как они выглядят сейчас, когда ими управляет частный собственник.
Люди старшего поколения прекрасно помнят, что при государственном управлении стоимость коммунальных услуг и электроэнергии практически не повышалась, оставаясь на одном уровне десятилетиями. Выходит, что передача огромного хозяйства в частные руки, которая осуществлялась, как нам говорили, исключительно в целях заботы о народе, на самом деле вылилась в заботу исключительно об этих самых частных руках.
Владельцы всех приватизированных государственных объектов зажили весело и счастливо, чего о народе явно не скажешь, и при этом каждый год требуют дополнительных дотаций и вливаний. И что характерно, получают. Правительство удивительным образом идет у них на поводу, из года в год соглашаясь на ставшее неотъемлемой частью бытия повышение тарифов.
Помнится, в прошлом году министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров, непонятно с какой целью, заявил о необходимости пересмотра обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги.
"Мы хотим внедрить независимый аудит и проверить, насколько эти инвестиции действительно нужны для обновления, будь это теплоснабжение или электроснабжение. Во-вторых, хотим такую тарифную систему сделать, чтобы тарифы не поднимались так резко, как это сейчас происходит. Чтобы это было плавно и обоснованно", – сказал он.
Прозвучало, конечно, обнадеживающе. Но, думается, это было сказано для успокоения народных масс. Ведь на деле ситуация осталась прежней.