Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:48 23.07.2025

Троянский конь Брюсселя: нужна ли Евросоюзу безопасность Центральной Азии

10 июля в столице Таджикистана состоялся первый Диалог высокого уровня между Европейским Союзом и Центральной Азией по борьбе с терроризмом. Согласно официальной информации, он прошел в контексте расширения взаимодействия между странами ЦА и ЕС вслед за 20-й встречей министров иностранных дел, состоявшейся 27 марта 2025 года в Ашхабаде, и первым в истории Саммитом между Европейским Союзом и Центральной Азией 4 апреля 2025 года в Самарканде, что якобы развило отношения ЕС и Центральной Азии до уровня стратегического партнерства.

Чем опасны оболваненные журналисты

Согласно официальной информации, заседание предоставило возможность обсудить общие глобальные и региональные вызовы безопасности, «возникшие в результате военной агрессии России против Украины, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане». Оно позволило подвести итоги реализации Совместной дорожной карты по углублению связей между ЕС и ЦА, в которой ключевое направление 4 сосредоточено на решении проблем безопасности.

Участники договорились активизировать сотрудничество в области безопасности, при этом ЕС подтвердил свою готовность поддерживать эти усилия. Встреча также стала поводом для обмена мнениями о возникающих угрозах безопасности, таких как дезинформация, кибер- и гибридные угрозы. Все участники согласились с тем, что текущая нестабильная геополитическая ситуация оказывает значительное влияние на безопасность, стабильность и экономическое развитие обоих регионов.

Более того, как пишут СМИ, диалог предоставил возможность обсудить укрепление регионального сотрудничества по ряду ключевых вопросов, включая борьбу с терроризмом и насильственным экстремизмом, управление границами и незаконный оборот наркотиков, а также управление водными ресурсами и обеспечение связи.

Как и положено, всё выглядит чинно, благородно и гуманно. Дескать, Евросоюз проявляет искреннюю заботу о центральноазиатском регионе и его благополучии.

Разумеется, СМИ центральноазиатских республик преподнесли это событие в максимально позитивном ключе. Дескать, все должны быть рады тому, что Евросоюз озабочен проблемами безопасности региона и все такое.

C ними всё понятно. Глупые журналисты, прошедшие хорошо организованные мозгопромывочные стажировки под эгидой USAID и других инструментов мягкой силы Запада, по-другому писать не могут. Немногочисленные извилины их серого вещества способны выдавать мысли, плывущие исключительно в фарватере западных политических кругов, которые спят и видят, как убрать такое препятствие к полному мировому господству, как Россия. Отсюда и риторика. И нестерпимое желание того, чтобы страны Центральной Азии разорвали все отношения со своим основным экономическим и стратегическим партнером. А что потом с ним будет, никого из этого лагеря не волнует.

Борьба обостряется

Разумеется, всё это не просто так. Центральная Азия нынче привлекательна со всех сторон. Во-первых, плане геополитической борьбы, так как имеет выгодное геостратегическое расположение у границ главных целей Запада — России, Китая и Ирана. Во-вторых, как регион, находящийся на перекрестке торговых путей из Азии в Европу. В-третьих, богатством природных ресурсов. В-четвертых, сельскохозяйственным потенциалом.

Соответственно, на данном этапе у «цивилизованного мира» стоит задача оторвать регион от РФ и, говоря простым языком, подмять под себя. Пару лет назад Энтони Блинкен в свою бытность госсекретарем США, находясь в регионе, повторял, как мантру, что «США помогут странам Центральной Азии сократить связи с Россией»? При этом даже не задавался вопросом, сами они хотят этого или нет.

«Американский дипломат давит на пять центральноазиатских государств с тем, чтобы они в той или иной форме присоединились к «антироссийскому» и «антикитайскому» клубу. Конечной целью является усиление разногласий между странами региона и соседями в лице России и Китая», - написала в то время по этому поводу китайская газета China Daily.

С широко закрытыми глазами

Разумеется, подобные саммиты бывают закрытыми. Из СМИ известно лишь о том, что стороны договорились усилить взаимодействие в сфере противодействия терроризму и радикальным идеям. Хотя, что именно европейцы говорили своим новоиспеченным союзникам о безопасности, представить несложно.

Зато точно известно, что Евросоюз официально отменил все экономические ограничения в отношении Сирии, признав захвативших страну террористов официальной властью. И это несмотря на то, что в разрушенном государстве прямо сейчас лютуют боевики террористической группировки, до недавнего времени запрещённой во всём мире. К ним у высокопоставленных представителей Брюсселя почему-то нет никаких претензий. Их абсолютно не волнует, что в Сирии происходят этнические чистки. Они не обращают никакого внимания на видеоматериалы, на которых, к примеру, запечатлены сцены кровавой расправы над пациентами и медперсоналом больницы в Дамаске. Брюссель предпочитает этого не замечать.

И вот на таком фоне в Душанбе, его представители рассказывают своим новоиспечённым партнёрам из Центральной Азии о правах человека и о безопасности.

Всё ли понимают многовекторные?

С лицемерием Запада всё понятно. Интересно другое — позиция руководителей стран ЦА. Неужели они всего этого не замечают?

Очевидно, что прошедший в Душанбе форум был организован и проведен в противовес ежегодным встречам по безопасности в формате «Россия — Центральная Азия», на которых на самом деле рассматриваются реальные вызовы и угрозы, обсуждаются потенциальные меры противостояния им. Также очевидно, что гарантом безопасности центральноазиатского региона является Россия.

Однако в таджикской столице о ней говорили как об агрессоре, со стороны которого стоит ожидать вторжения сперва в Казахстан, а затем в остальные республики ЦА в том случае, если он добьётся успеха на Украине. И наверняка представители центральноазиахских столиц, принимавшие участие в заседании, согласно кивали головами. Или, как минимум, не возражали против подобных заявлений.

Можно делать разные выводы по поводу потенциальных итогов проводимой Западом работы. Но одно ясно совершенно точно: деструктивное воздействие на регион с его стороны не прекратится. Помимо неустанной деятельности «мягкой силы» это будут вполне себе официальные саммиты. И даже на уровне правительств и президентов. На каждом из них на лидеров будет оказываться давление с целью окончательного и бесповоротно перемещения их на «правильную сторону истории». Примеров успешности Запада в данном направлении предостаточно. Это республики Балтии, Украина, Молдавия, Армения. И совсем свежий успех — Азербайджан.

Однако хорошо известно, что от ситуации в Центральной Азии будет во многом зависеть грядущий геополитический расклад. Соответственно уход России из региона сложно себе представить. Поскольку это означало бы его погружение в полный хаос и превращение в «новый Ближний Восток», чего упорно добиваются англосаксы и чего не намерены допускать ни Москва, ни, что немаловажно, Пекин.

Только вот Запад не перестанет делать для этого всё возможное. А надеяться на то, что многовекторные лидеры центральноазитатских стран будут этому активно противостоять, уж точно не стоит.

Оцените статью