Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
04:29 26.07.2025

Таджикистан вновь бьёт тревогу: "Сокровища Окса" остаются в британских музеях

Как сообщает телеграм-канал "Компромат Центральная Азия", Таджикистан продолжает настойчивые попытки вернуть из Великобритании историческую коллекцию "Сокровищ Окса" — уникальные артефакты, вывезенные из страны еще в XIX веке.

Директор Агентства по охране исторического и культурного наследия Таджикистана Шерали Ходжазода подтвердил , что возвращение коллекции остается одним из приоритетов ведомства. "Действительно, данный вопрос волнует многих долгие годы. Всё это у нас на повестке", — подчеркнул он.

С 1897 года части коллекции "Сокровищ Окса" находятся в музее Виктории и Альберта и в Британском музее. Клад, обнаруженный в 1877 году в древнем городище Тахти Сангин, состоит из почти 200 предметов и более 1500 монет Ахеменидского периода и поздних эпох (IV — II вв. до н.э.). Среди находок — художественно выполненные изделия из золота и серебра: статуэтки, сосуды, браслеты, гривны, перстни и пластины с изображениями людей и животных.

Вопрос о возвращении Амударьинского клада в Таджикистан поднимался с 2007 года . Однако в октябре 2014 года эксперт Британского музея Джон Симпсон заявил , что "сокровища Окса" являются одним из значимых экспонатов, поэтому британская сторона "не может продать или передать эту коллекцию другим странам". Вместо оригиналов Лондон ограничился отправкой копий нескольких предметов и символическим жестом — вручением диска с фотографиями экспонатов.

Ситуация наглядно демонстрирует продолжающееся колониальное наследие: культурные ценности, созданные на территории одной страны, остаются "заложниками" в музеях другой. Для Таджикистана борьба за возвращение исторического наследия — не просто культурный вопрос, а дело национального достоинства и суверенитета.

Оцените статью