Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
07:20 28.04.2025

Токаев заявил об отсутствии в Казахстане дискриминации по национальному признаку. Но так ли это на самом деле?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о провокаторах, пытающихся дестабилизировать Казахстан из-за рубежа, и пообещал наказывать по закону тех, кто занимается этим внутри страны. Об этом он заявил в ходе своего выступления на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей 24 апреля в Астане.

Официально национализма нет

«В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Говоря о провокаторах, имею в виду не только, так сказать, „доморощенных“, но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций», — сказал глава РК.

По его словам, в Казахстане никогда не было дискриминации людей по этническому, языковому или религиозному признаку, всем гражданам предоставлены равные возможности.

«Хочу еще раз предупредить: те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона, понесут неотвратимое наказание. А те граждане, которые работают на единство и согласие, всегда будут в особом почете», — далее сказал Токаев.

А неофициально...

... Вроде как, тоже нет. Пару недель назад в республике даже произошел случай показательной порки блогера-националиста Темирлана Енсебека. Правда, порка получилась уж больно щадящей.

Его осудили за разжигание межнациональной розни. Конкретно — за то, что он на своем паблике разместил пост с музыкальной композицией и текстом, прямо оскорбляющим русский народ. И получил он за это... пять лет ограничения свободы.

А теперь сравните это с тем, что в ноябре 2023 года жители Северо-Казахстанской области Вячеслав Зудерман, Елена Болдырева и Ольга Бережнова получили по 9 лет реальных сроков заключения за то, что отказались признать факт развала СССР. При этом никого не оскорбляя и не унижая по национальному признаку.

Тем временем в казахстанском сегменте интернета продолжаются провокации межнациональной розни. На днях автор «языковых патрулей» Куат Ахметов, скрывающийся в Киеве, посредством мессенджеров и социальных сетей призвал 9 мая провести в казахстанских городах шествия с портретами основателя Туркестанского легиона СС Мустафы Шокая, которого в Казахстане пытаются героизировать подобно украинскому Бандере. Абсолютно вольготно себя чувствуют блогеры-националисты, среди которых особо известны Диас Кузаиров, Адильжан Абугалиев и другие, призывающие к полному искоренению в стране русского этноса. Не понес никакого наказания член Союза писателей Казахстана Арман Кани, призывавший создать концентрационные лагеря для принудительного обучения казахскому языку тех, кто не говорит по-казахски.

Открыто занимается провокациями вполне себе официальный интернет-портал «Алтын орда», распространяющий фейки про российскую армию в контексте СВО и называющий всех русских казахстана «ждунами» — т.е. теми, кто ждет-недождется агрессии России в отношении Казахстана, тем самым, разувая тему мифической российской угрозы, что само по себе вызывает соответствующее отношение к русским в РК. А если говорить о казахоязычных СМИ, то весь их контент — сплошная ненависть к России и русским.

Яркая бутафория

В общем, жизнь показывает, что придуманная когда-то давно Назарбаевым Ассамблея народа Казахстана является исключительно бутафорской организацией, абсолютно не выполняющей своих функций. Свидетельством тому могут служить сразу несколько кровавых межнациональных конфликтов, прошедших в республике за короткий период новейшей истории.

Иными словами, вряд ли можно однозначно говорить о наличии народного единства в республике. Поскольку общество в ней разделено как минимум на четыре идеологические группы. Первая – националисты. Вторая – прозападные либералы. Третья – исламисты. И четвертая – евразийцы. Есть еще пятая группа — те, кому всё это фиалетово. Но ее брать в расчет не стоит.

В сознании первых преобладает превосходство казахской нации над всеми остальными и одержимость «Великим Тураном». Вторые грезят сближением с Западом и мечтают стать частью западного сообщества. Третьи – это особый случай. Их цель – единый исламский халифат. Без границ. И лишь четвертые являются сторонниками официальной государственной политики, которая (по крайней мере, на бумаге) декларируется направленностью республики на интеграцию на евразийском пространстве и членство в евразийских международных организациях.

Это и есть самое прямое свидетельство того, что народным единством в Казахстане даже не пахнет. Более того, представители каждой из четырех групп есть во власти, что существенно усугубляет разногласия как в низах, так и в верхах.

Таким образом, в казахстанском обществе отчетливо просматриваются три тектонических разлома, разделяющих его на четыре части. И с течением времени разломы увеличиваются. А в последнее время данный процесс существенно ускорился. И этому всячески способствуют и используют в своих целях внешние заинтересованные в дестабилизации Казахстана силы, с тем, чтобы создать дополнительные проблемы России.

Можно не сомневаться, что три из четырех общественных групп, кроме евразийцев, поддерживаются из-за рубежа. Две - посредством иностранных НПО – каждая по своей идеологической линии. Что касается исламистов, то результат проводимой с ними идеологической и финансовой работы мы видели в январе 2022 года.

Цель всего этого одна – хаотизация республики с переносом пожара на территорию России и создание второго антироссийского фронта. Не важно, по какому из трех направлений. Мы неоднократно писали, что Казахстан для англосаксноских неоколонизаторов является разменной монетой и желаемым плацдармом, прежде всего, против России. Они будут и дальше стараться его заполучить.  

А Ассамблее народа Казахстана можно ставить жирную двойку за крайне провальную работу. Вернее сказать, за полное ее отсутствие. Создание единства и согласия в народе путем разъяснения официальной государственной политики обществу — ее первейшая обязанность, которую она не выполняет от слова совсем. Вся работа Ассамблеи заключается в проведении таких вот ежегодных пышных заседаниях с благодушными докладами о полном межнациональном согласии в республике, содержание которых весьма далеко от реальности. Стоит ли тратить на это народные деньги?

Оцените статью