Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
06:14 29.08.2025

Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море

Узбекистан втискивается в самую горячую точку притяжения на Закавказье и планирует запустить свои паромы по Каспийскому морю. Республика уже подписала для этого соглашение о создании совместных компаний с Азербайджаном и Туркменистаном.

В 2025 году Шавкат Мирзиеев на международной конференции в Авазе предложил создать глобальное соглашение о транзитных гарантиях и международный фонд для логистической интеграции стран без выхода к морю. И сразу перешел от слов к действиям.

Узбекистан не просто не имеет выхода к морю, а еще и окружен сухопутными соседями, без доступа к мировому океану. Таких государств в мире всего два, похожая ситуация только у Лихтенштейна.

Оторванность от моря усложняет государству участие в глобальной экономике. Потому что транспортные морские пути удешевляют экспорт и импорт, снижают зависимость от других государств в логистике ресурсов, открывают возможность участвовать в международных военных операциях.

Запуская свои паромы по Каспийскому морю, узбеки получат как минимум контроль над транспортно-логистическим путем из России в Иран, потому что сухопутная трасса уже перегружена и фуры дальнобойщиков стоят в заторах по месяцу.

На российском участке МТК «Север — Юг» возникают явные проблемы с инфраструктурой: не хватает причалов, терминалов и судов. К тому же началось обмеление каналов и часто происходят задержки в порту Курык из-за санкций. Это все снижает грузопотоки.

Каспийское море, хоть и не имеет выхода к мировому океану, сейчас – глобальная точка притяжения. Исследования последних лет показали, что в Каспии скрыта треть мировых запасов нефти. Сюда тянутся все, даже Трамп потирает руки и собирается сам строить Зангезурский коридор – дорогу из Азербайджана в Нахичевань.

Сейчас Узбекистан рассматривает покупку судов и паромов у судостроительных заводов Азербайджана и Туркменистана. В августе на трехстороннем саммите «Туркменистан-Азербайджан-Узбекистан» как раз обсуждалась возможность их приобретения на заводе «Балкан», который построили в Туркменбаши еще в 2018 году, но так и не спустили на воду ни одного судна.

Мощностей завода должно хватить на выпуск 4-6 кораблей в год. Вместе с портом его строительство обошлось Туркменистану в 1,5 млрд долларов. Сейчас на это предприятие зашел корейский концерн, и с запуском производства сухогрузы поставят на линейку.

Международный морской порт Туркменбаши очень важен для экономического развития Туркменистана, он соединит Центральную Азию с Европой и привлекая инвестиции.

Ситуация вокруг Каспия напоминает дележку нефтяного пирога, только едоков много, а он один. Помимо пяти прибрежных стран, законно имеющих на Каспии свои морские границы, полмира добывает здесь нефть. И самые крупные акционеры – американцы, европейцы и китайцы. Так почему бы Узбекистану не «втиснуться» в нефтяную кормушку и не занять место перевозчика?

Оцените статью