Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
07:29 31.07.2025

Токаев может повторить судьбу Януковича

Ситуация с казахстанским блогером Асланом Тулегеновым в очередной раз продемонстрировала то, что казахстанская власть вопреки официально декларируемой государственной политике, якобы направленной на стратегический, экономический и какой угодно другой союз с Россией, на самом деле избрала антироссийскую позицию. Пока еще это не проявляется открыто. Но то ли еще будет. Азербайджан вам в пример.

Закон, что дышло

Напомним, Аслан Тулегенов, известный под псевдонимом «Северный казах» был арестован на 10 суток. Сотрудники полиции города Кокшетау, где он проживает, задержали блогера по подозрению в хулиганстве. Впоследствии местный административный суд счел подозрения обоснованными и приговорил Тулегенова к административному аресту на 10 суток.

Причиной тому послужила словесная перепалка, произошедшая между Северным казахом и его оппонентом в интернете. Тут стоит отметить, что действия казахстанской системы правосудия вызывают вопросы. Очевидно, что в подобных ситуациях оно проявляет плохо скрываемую избирательность.

На распространившемся по мессенджерам видео видно, как в ходе прямого эфира Аслан Тулегенов ответил грубостью на грубость. И реакция не заставила себя ждать. В результате он за решеткой, а второй участник конфликта, намеренно его спровоцировавший, отделался лишь обещанием больше так не делать.

Надо ли говорить о том, что, когда закон применяется не ко всем, а к определённым группам людей, это уже не закон, а правила для «своих» и «чужих». Это, во-первых. А, во-вторых, не исключено, что это была намеренная провокация, разработанная правоохранительными органами. Ибо, Аслан Тулегенов имеет большое количество подписчиков, желающих тесных и дружеских казахстанско-российских отношений. В чем, судя по положению дел, Астана не заинтересована. Хотя пока открыто, как Баку, это не показывает.

«Разжигание межнациональной розни». Именно такая формулировка в Казахстане применяется ко всем пророссийским блогерам и журналистам, которые в своих публикациях прямо указывают на губительный для страны националистический курс государственной власти. Одним из наиболее ярких примеров этого является ситуация с Ермеком Тайчибековым, отбывающим в настоящее время длительный срок наказания по тому же самому обвинению. Вся его вина заключается в том, что он последовательно, разумно и смело выступал за тесные отношения Казахстана и России, пытаясь довести до власти и общественности, что только в союзе с ней у страны есть будущее. Откровенно и открыто говорил о том, что именно Россия является гарантом экономической, политической и военной безопасности Казахстана.

Этому, кстати, есть исторический пример, который в республике именуют «январскими событиями», произошедшими в 2022 году. Тогда Россия (официально ОДКБ, но всем известно, что главную роль в этом сыграла Москва) спасла Казахстан от скатывания в гражданскую войну, а его лидера от политического бегства (а, возможно, и от чего-то большего) и тем самым обеспечила сохранность государственности республики.

Это было давно и неправда

Однако в высоких кабинетах Астаны сделали все, чтобы предать данный факт забвению. Русофобская власть, выдержав для приличия небольшую паузу, вновь принялась культивировать или, по крайней мере не препятствовать распространению национализма и конкретно русофобии.  

По сей день как в реальной жизни, так и в социальных сетях вольготно чувствуют себя такие одиозные деятели, как Диас Кузаиров и Адильжан Абугалиев, прямо призывающие к выселению всех русских из Казахстана. К разрыву и даже к войне с Россией. Член Союза писателей Казахстана Арман Кани, настаивающий на том, чтобы лишать гражданства и выгонять из страны всех, кто не говорит по-казахски, либо отправлять в специальные лагеря для принудительного обучения языку. Распространяющая наглую и откровенную ложь об отношениях Казахстана и России, об «ужасном советском прошлом казахов», и, кстати, неоднократно публично изобличенная в этом известная в республике журналистка и телеведущая Майя Бекбаева. Из рук президента Токаева получают государственные награды такие отпетые националисты-русофобы, как Токжан Кожалиева, Майя Бекбаева, Абзалбек Ибрашев и другие.

Киев — Баку — Астана

Что же касается дела Тулегенова, то оно явно попахивает заказом. Хотя бы по тому, что суд абсолютно не взял во внимание тот факт, что он до этого ни разу не привлекался ни к какой ответственности и что у него престарелая мать. Судилище прошло очень быстро и без лишних вопросов.

То есть, правоохранительная система Казахстана, не обращая внимания на действия экстремистов, действия которых республике не сулят ничего хорошего, явно оказывает давление на человека, который изо всех сил пытается предотвратить надвигающуюся беду. Это похоже на организованную кампанию по доносам на пророссийских блогеров. На тех, кто критикует Запад и националистов. Их, а не тех, кто по-настоящему разжигает межнациональную рознь по украинскому сценарию, толкая республику к войне, привлекают к ответственности, фабрикуя против них дела. Их, а не тех, кто совершенно свободно и безнаказанно разъезжают на автомобилях, на которых крупными буквами написано «Кто не говорит по-казахски, прикусите языки».

Во всем этом явно просматривается параллель Казахстана не только с Украиной, но и теперь уже с Азербайджаном. Сегодня весь мир стал свидетелем того, как Баку резко изменил политический курс, поменяв его на прозападный. Разумеется, произошло это не сразу и не вдруг. Антироссийская волна в этой южнокавказской республике нарастала постепенно до определенного момента. А когда он настал, попавшему в англосаксонские сети выпускнику МГИМО Алиеву поступило предложение (а если быть более точным, то указание) от которого он не смог отказаться.

Не нужно быть профессором политологии или экономики, чтобы понимать выгодность хороших отношений с Россией. Хотя бы по тому, что она является крупнейшим рынком сбыта широкого ассортимента азербайджанской продукции, при этом не выдвигая никаких политических требований.

То же самое касается и Казахстана, которым руководит другой выпускник МГИМО. И который также очень сильно заигрался в многовекторность. До такой степени, что уже явно просматривается крен республики в сторону Запада, с подстрекательства которого в ней и разжигается русофобия. Который с высокой трибуны постоянно заявляет о полном межнациональном в стране, не замечая ярких, наглых и безнаказанных, а, значит, исподволь поощряемых проявлений нацизма в угоду западным политическим кругам.

Русофобия и связанные с ней идеологические догмы о «колонизации Россией казахских земель», якобы намеренно устроенном русскими «голодоморе» казахов и «об ужасном советском прошлом», при котором казахи не видели ничего хорошего, с подачи англосаксов прочно засели в мозгах представителей казахстанской власти. Соответственно они же распространяют или, по крайней мере, никак не препятствуют их распространению среди общественности, начиная с детских садов и школ. Понимают ли эти деятели, что, избрав такой курс, они лишают будущего свою страну — большой вопрос.

Англосаксы давно готовят большую заварушку, цель которой — уничтожение России. Причем, заниматься этим должны будут кто угодно, только не они сами — немцы, поляки, румыны, азербайджанцы, армяне, казахи и т.д. Удивляет то, что в Астане категорически отказываются видеть, что Казахстану в числе других готовят участь полена, которое должно сгореть в топке войны с Россией, причем, далеко не за свои интересы. Иными словами, судьбу Украины. А Токаеву — судьбу Януковича.

Оцените статью