Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
06:32 31.08.2025

Казахи показали москвичам, кто такой Абай

Весь август Казахстан празднует День Абая. В республике проводится более сотни различных концертов, выставок, фестивалей и конференций. Особенно большие праздники устраивают в Семее и на родине поэта в Абайском районе. В этот раз казахи устроили акцию памяти и в Москве. Центральный военный оркестр Казахстана в честь великого мыслителя выступил возле памятника Абаю на Чистых прудах. В 2025 году исполняется 180 лет со дня его рождения.

Казахстан подарил Москве памятник Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в 2006 году. Тогда Назарбаев и Путин объявили Год Пушкина в Казахстане и Год Абая в России. В столицах установили бронзовые памятники поэтам.

«Непонятный казах»

Со временем под сенью Абая стали собираться российские оппозиционеры. В 2012 году у памятника прошли акции с хештегом «#ОккупайАбай». Протестующие разбили лагерь, и несколько дней полиция не могла их выкурить с Чистых прудов. Собравшиеся там либералы выражали свою солидарность заключенному Алексею Навальному. Сам «предводитель этого уездного либеральства» в своем твиттере обозначил памятник Абаю как точку сбора возле «непонятного казаха». Лагерь оппозиционеров из-за этого вызвал шутку с хэштэгом #ОккупайАбай по аналогии с Occupy Wall Street. Это движение за европейские и американские деньги стало таким же международным, как Occupy St Paul в Лондоне, Occupy Berlin и другие. Шутка стала быстро стала самоназванием лагеря навальнят на Чистых прудах.

Наша редакция в честь 180-летия великого казахского поэта хочет все-таки напомнить, что Абай Кунанбаев не «непонятный казах».

Великий сын казахской степи

Абай Кунанбаев – казахский поэт, философ, просветитель и общественный деятель. Основоположник новой казахской литературы и литературного языка.

Родился 29 июля 1845 года в урочище Жидебай. При рождении получил имя Ибрагим, но прозвище Абай, данное бабушкой, стало его основным именем.

На мировоззрение Абая повлияли философия Востока, европейская и русская литература, а также революционные идеи благодаря общению с политическими ссыльными в Семипалатинске (современном Семее).

С 1886 года Абай активно переводил произведения Пушкина и Лермонтова на казахский язык и писал собственные стихи. В 1889 году создал 25 стихотворений. С 1890 года сосредоточился на прозаических произведениях, в частности, на «Словах назиданий» («Ғақлия»), ставших его духовным завещанием.

Абай оставил богатое поэтическое наследие и философские мысли, которые продолжают вдохновлять людей.

Стихи – царят средь слов, испытывают речь

Публикуем отрывок из стихотворения Абая Кунанбаева «Стихи — царят средь слов, испытывают речь» для вдохновения и поиска новых смыслов.

Стихи — царят средь слов, испытывают речь,
Лишь гений их сумел из вечности извлечь,
Легки для языка, тепло лежат на сердце,
Чтоб ухо приласкать и в строчку точно лечь.

Когда слова чужие марают твою речь,
Поэт бездарный правильно не смог испечь, зажечь,
Кто слушает, кто говорит — их большинство, невежды,
Народ не узнает слова, и ты им не перечь.

Вначале из молитвы, сказаний, все в стихах,
Пришли слова стихов на разных языках,
Но, если б были им скучны, неинтересны,
Зачем же их сказали пророк наш и Аллах.

В мечети прочитает хутбу знаток молитв,
Святое пожеланье, раз десять повторив,
Слова к словам слагает, как в стенку кирпичи,
И каждый сочиняет и в рифму, и без рифм.

Оцените статью